日本健康調理師会

日本健康調理師会

健康調理師は、薬膳、医食同源及び機能性食品並びに健康のための調理知識を有すると日本未病研究学会から認定された調理師免許(国家資格)を有する者です。
健康も病気も全て食事から大きく左右されます。「医食同源」とはこのことです。食事が体を作るのです。

また、同じ食材でも調理の仕方で栄養価や体への影響が異なります。健康調理が必要な理由です。

 

私達、健康調理師は、健康のための調理の研究と普及に努めています。
健康調理師になるためには、国家資格の調理師免許が有れば特別の研修や試験は不要です。
日本健康調理師会に入会して研究に勤しんでいただければ健康調理師と言えます。
是非、健康調理師会にご入会下さい。

 


健康は、人の一番の財産です。
どんなに財産があっても健康を害しては元も子もありません。しかし、健康は努力により維持することが できます。人の体は食事が作ります。医食同源とはこのことです。睡眠も運動も大切です。しかし、食事が偏食であったり、ジャンクフードを食べていては健康は保たれません。健康も病気も自らが作り出すことを理解して下さい。健康の源は食事なのです。

 


日本未病医学会加盟
日本未病研究学会所属

Health cooks Association of Japan
日本健康調理師会 https://health.mibyougakkai.com/
〒105-0001東京都港区虎ノ門3丁目18番12号 ステュディオ虎ノ門5F 日本未病研究学会内


HOMEへ

テキストのコピーはできません。